Konservierung der Rohware

Konservierung der Rohware

Konservierung

Felle sollten möglichst umgehend nach dem Erlegen bzw. Schlachten angeliefert werden. Bitte beachten Sie, dass nur gute frische bzw. sehr gut konservierte Ware ein erstklassiges Endprodukt ergibt.

Die Knochen aus den Schalen/Pranken, sowie den Lunten,Pürzeln und Schwänzen, müssen vor der Konservierung ausgetrennt werden.

Falls eine sofortige Anlieferung bzw. ein Versand der Felle nicht möglich ist, wird eine Konservierung der Felle erforderlich.


Es gibt drei verschiedene Möglichkeiten der Konservierung:

1. Einfrieren:

Geeignet für alle Fellarten - sehr geringes Risiko für das Auftreten von Kahlstellen, wenn die Felle gleichmäßig und schnell eingefroren werden.


2. Salzen:

Geeignet für alle Fellarten. Koch-, Streu- oder Viehsalz kann verwendet werden. Es ist darauf zu achten, dass das Fell sorgfältig ausgebreitet auf dem Boden gelegt und die Fleischseite ca. 1 cm hoch mit Salz bestreut wird. Auch die Randzonen des Felles (Bauchlappen, Köpfe, Schwanz, Lunte) müssen mit eingesalzen werden.

Das Fell sollte 2 Tage auf dem Boden liegen bleiben, damit das sich durch das Salzen bildende Wasser abfließen kann. Anschließend kann das Fell auf die Hälfte zusammen-geschlagen und aufgerollt werden. Eine Versendung von gesalzenen Fellen sollte immer in zugebunden Plastiksäcken, welche in einem Karton verpackt werden, erfolgen.


3. Trocknen:

Geeignet für Felle, welche nicht stark naturfetthaltig sind, z. b. Marder, Iltis, Kaninchen, Hermelin, Fuchs, Waschbär oder Nutria. Nicht geeignet für Dachse und Sauschwarten. Die Felle sollten bei einer Temperatur bis 35° C an einem luftigen Ort ohne Sonneneinstrahlung getrocknet werden. Die Trocknung sollte innerhalb von 2 Tagen erfolgen.
Die Felle müssen faltenfrei (auf Spannbügel, Spannbrett oder auf ein Brett aufgenagelt) getrocknet werden. Knochen und Knorpel sollten vor dem Trocknen aus den Pfoten, sowie den Ohren entfernt werden.

Nach der Trocknung sollten die Felle auch weiterhin trocken gelagert werden, damit keine Schimmelbildung (Fäulnis im Leder ergibt Kahl- stellen im Fell) auftritt. Getrocknete Felle sollten bis März zur Gerbung aufgegeben werden, da in den folgenden warmen Monaten eine Zerstörung des Leders durch Käferbefall erfolgen kann.

 

 

 

 

* Gilt für Lieferungen nach Deutschland. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier